Tudo bem? Espero que sim!
Semana passada foi aniversário do meu esposo e não podia faltar o bolinho não é? Fiz na correria, por isso o acabamento não ficou 100%. Mas, também, aqui só estava eu, ele e a irmã dele. Só cortamos tarde da noite quando ele chegou do trabalho e não tinha como convidar ninguém. Depois, no outro dia, os outros familiares puderam provar e aprovar... rsrsrrs.
Esse bolo é praticamente o mesmo do aniversário de meu bebê e do aniversário de minha mãe, com pequenas modificações. Dá um pouco de trabalho, mas no final compensa muito. Veja só:
Esse bolo é praticamente o mesmo do aniversário de meu bebê e do aniversário de minha mãe, com pequenas modificações. Dá um pouco de trabalho, mas no final compensa muito. Veja só:
Ingredientes:
Massa formigueiro de limão:
06 gemas
06 claras batidas em neve
05 xícaras de farinha de trigo com fermento
01 xícara de amido de milho
03 xícaras de açúcar
05 colheres (sopa) de margarina em temperatura ambiente
01 lata de refrigerante de limão (350ml)
Raspas de 1 limão
½ xícara de chocolate granulado
1° recheio
250 g de doce de leite pastoso
1 lata pequena de ameixas em calda picadinhas
2° recheio
Goiabada
Para barrear o bolo e aderir a pasta de leite:
Doce de leite pastoso
Decoração: Pasta de leite em pó:
04 xícaras de açúcar impalpável
04 xícaras de leite em pó
01 e ½ lata de leite condensado
Calda para regar:
01 xícara de água
01 colher de chá de essência de baunilha
03 colheres de açúcar comum
Modo de preparo:
Massa:
Unte e enfarinhe uma fôrma redonda de 25cm de diâmetro e reserve. Bata as gemas com o açúcar e a margarina até virar um creme claro e homogêneo. Adicione o amido de milho, uma parte da farinha de trigo e um pouco do refrigerante e continue batendo. Coloque o restante da farinha e do refrigerante. Bata bastante até ficar uma massa lisa. Acrescente as claras em neve . Acrescente o chocolate granulado e as raspas de limão e misture bem até encorporar à massa. Disponha essa massa na fôrma e leve para assar em forno pré-aquecido, em temperatura de 180° por cerca de 50 minutos ou até que se espete uma faca e essa saia limpa.
Calda para regar:
Misture tudo e leve ao fogo até ferver. Espere esfriar.
1° recheio: Doce de leite com ameixas
Leve o doce e as ameixas ao fogo até ferver, misturando sempre. Deixe esfriar.
2° recheio: Creme de goiabada
Leve a goiabada ao fogo com um pouco de água, mexendo sempre, até que ela derreta e vire um creme. Deixe esfriar.
Decoração: Pasta de leite em pó:
Junte o açúcar com o leite em pó. Adicione aos poucos o leite condensado até virar uma massa modelável, que desgrude das mãos.
Reserve uma pequena parte para a decoração e cubra com um plástico para não ressecar.
Montagem:
Desenforme o bolo ainda morno e espere esfriar. Corte-o em três camadas. Regue a primeira camada e coloque o recheio de doce de leite e ameixas. Coloque sobre esse recheio a segunda camada, regue-a com a calda e distribua o creme de goiabada. Por cima coloque a última camada do bolo e regue. Cubra todo o bolo com uma camada fina de doce de leite.
Abra com um rolo a massa sobre uma superfície polvilhada com açúcar impalpável e a enrole no rolo. Forre o bolo, aderindo-a suavemente sobre o doce de leite. Retire os excessos.
Com a parte reservada, tinja com corante gel na cor desejada, amasse bem até aderir a cor. Abra com um rolo e utilize um cortador em formato desejado.
Abraços e até breve!
Massa formigueiro de limão:
06 gemas
06 claras batidas em neve
05 xícaras de farinha de trigo com fermento
01 xícara de amido de milho
03 xícaras de açúcar
05 colheres (sopa) de margarina em temperatura ambiente
01 lata de refrigerante de limão (350ml)
Raspas de 1 limão
½ xícara de chocolate granulado
1° recheio
250 g de doce de leite pastoso
1 lata pequena de ameixas em calda picadinhas
2° recheio
Goiabada
Para barrear o bolo e aderir a pasta de leite:
Doce de leite pastoso
Decoração: Pasta de leite em pó:
04 xícaras de açúcar impalpável
04 xícaras de leite em pó
01 e ½ lata de leite condensado
Calda para regar:
01 xícara de água
01 colher de chá de essência de baunilha
03 colheres de açúcar comum
Modo de preparo:
Massa:
Unte e enfarinhe uma fôrma redonda de 25cm de diâmetro e reserve. Bata as gemas com o açúcar e a margarina até virar um creme claro e homogêneo. Adicione o amido de milho, uma parte da farinha de trigo e um pouco do refrigerante e continue batendo. Coloque o restante da farinha e do refrigerante. Bata bastante até ficar uma massa lisa. Acrescente as claras em neve . Acrescente o chocolate granulado e as raspas de limão e misture bem até encorporar à massa. Disponha essa massa na fôrma e leve para assar em forno pré-aquecido, em temperatura de 180° por cerca de 50 minutos ou até que se espete uma faca e essa saia limpa.
Calda para regar:
Misture tudo e leve ao fogo até ferver. Espere esfriar.
1° recheio: Doce de leite com ameixas
Leve o doce e as ameixas ao fogo até ferver, misturando sempre. Deixe esfriar.
2° recheio: Creme de goiabada
Leve a goiabada ao fogo com um pouco de água, mexendo sempre, até que ela derreta e vire um creme. Deixe esfriar.
Decoração: Pasta de leite em pó:
Junte o açúcar com o leite em pó. Adicione aos poucos o leite condensado até virar uma massa modelável, que desgrude das mãos.
Reserve uma pequena parte para a decoração e cubra com um plástico para não ressecar.
Montagem:
Desenforme o bolo ainda morno e espere esfriar. Corte-o em três camadas. Regue a primeira camada e coloque o recheio de doce de leite e ameixas. Coloque sobre esse recheio a segunda camada, regue-a com a calda e distribua o creme de goiabada. Por cima coloque a última camada do bolo e regue. Cubra todo o bolo com uma camada fina de doce de leite.
Abra com um rolo a massa sobre uma superfície polvilhada com açúcar impalpável e a enrole no rolo. Forre o bolo, aderindo-a suavemente sobre o doce de leite. Retire os excessos.
Com a parte reservada, tinja com corante gel na cor desejada, amasse bem até aderir a cor. Abra com um rolo e utilize um cortador em formato desejado.
E aqui uma foto de como ele ficou por dentro. A foto não está boa, mas dá pra ter uma noção:
Abraços e até breve!
Imagino que ele não tenha deixado nenhum pedaço sobrando. Rsrs.
ResponderExcluirPor falar nisso, feliz aniversário, Magno. Tudo de bom e muitas felicidades!
Um grande abraço, Dani.
Nossaaaa mas que esposa caprochosa heim!!!! Que coisa mais linda esse bolo! Parabéns pro maridão! Bjsss
ResponderExcluirLindo bolo, parabéns ao maridão!
ResponderExcluirBeijos
Eu não conhecia essa cobertura de bolo, deve ter ficado uma delícia, pois leite em pó é muito gostoso! Suas receitas são divinas e fáceis.
ResponderExcluirParabéns!
Andréa..........
olá Daniana
ResponderExcluirodoreu o seus trabalhos, mas percebi que em algumas pasta de leite ninho vc coloca margarina e em outras não. ela não faz diferença na pasta?
obrigada
parabéns =)
bjus Thais
Olá,
ResponderExcluirBoa tarde
Te visitando pela primeira vez, deixo parabéns pelo bolo, lindo e com certeza delicioso, e pelo blog tambem!
Muito prazer,
Renata
www.eternosprazeres.blogspot.com
Oi Thais,
ResponderExcluirA primeira pasta de leite em pó que fiz usei a margarina e achei que ela ficou muito "colenta". Já nas seguintes eu não usei e gostei mais do resultado. Se você for fazer, não coloque, pois será mais fácil para trabalhar com essa massa.
Abraços, Daniana
Olá Daniana!
ResponderExcluirObrigada pela visita lá na Tia...amei seu cantinho e suas receitas são fantásticas.Mil beijos da Tia.
Obrigaa por responder...
ResponderExcluirvou fazer isso mesmoo..
só outra dúvida ahahahah
na hora de colocar os enfeites, eu posso colocar com água, que nem eu uso na pasta americana
mais uma vez muito obrigada pelas dicas
bjus
Thais
Oi Thais,
ResponderExcluirPode usar água sim. Outras opções para colar a decoração é leite condensado ou o próprio doce de leite que foi passado no bolo antes de receber a pasta.
Tem algumas receitas de cupcakes aqui no blog que usei leite condensado para aderir a decoração. Depois dá uma olhadinha. E volte sempre. Adorei sua visita,
Abraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/
Oi! Adorei teu blog e já te add aos meus "favoritos". Há tempos que quero fazer um bolo coberto com essa pasta!
ResponderExcluirBjs
Que lindo e parabens ao esposo!
ResponderExcluirbjssssssssssss
Querida Daniana,
ResponderExcluirAdorei a decoração do bonito bolo de aniversário. A Daniana tem umas mãos maravilhosas para confeitar bolos, parabéns. Quanto à receita, a foto do interior do bolinho fala por si: sublime!
Um grande beijinho e um excelente fim-de-semana.
OiDaniana,
ResponderExcluirvocê éuma artista na cozinha.
Adorei a decoração do bolo, bonita e elegante.
Ai, que receita é essa! Divina.
beijos
Chris
http://inventandocomamamae.blogspot.com/
Olá Daniana,
ResponderExcluiro bolo de aniversário do seu marido, ficou cinco estrelas, lindo.
Vou levar a receita de Pasta de Leite em Pó, para experimentar, deve ser bem boa.
Bjinhos
Papinha Doce
E eu q nem tinha vindo ver esse bolo ainda...nem cri cumadi...vc é prendada demais!...agora estou realmente achando q essa cozinha tem q mudar o nome...=)...como fazer um bolo tão certin e lindo assim Dani?...:]
ResponderExcluirE esse tom de verde...ficou lindo...meio turquesa...
Um bejim bem grande procê cumadi!
olha eu aqui de novo de encomodando...
ResponderExcluirentão eu fiz o bolo com a pasta, adorei o resultado e todo mundo amou o sabor dela, todos comeram..
sobrou um pouco de pasta, e eu coloquei na geladeira, será que dá de reutilizar? se der como faz, pq ela tah bem dura..
mas uma vez muito obrigada ;)
bjuss Thais
Oi Thais,
ResponderExcluirAqui quando sobra a pasta, eu faço bolinhas e comemos como se fossem balas...
Porque depois que endurece não dá pra remodelar...
Fiquei muito feliz em saber que todos gostaram.
Se você fotografou o bolo e quiser mandar a foto eu publico aqui.
Abraços, Daniana
Oi Daniana!
ResponderExcluirUma dúvida: pode gelar esse bolo depois de pronto? É que vi alguns comentários pela net de que não pode colocar o bolo para gelar depois de coberto com a pasta.
Brigadinha! Bjs
Dani,
ResponderExcluirOlá!!
Uma dúvida, na receita da pasta de leite do bolo de seu esposo os ingredientes são: acucar impalpavel, leite em po e leite condensado.
Já na receito do bolo deo seu filho feito pela sua irmã além desses ingredientes tem margarina tbm.
O que houve? Mudança/adaptação na receita, ou esquecimento?? rsrs
Aguardo resposta para poder testar a receita.
Bjs,
Aline.
(SSA-BA)
Aline!
ResponderExcluirMil desculpas pelo atraso na resposta.
A primeira vez que fizemos, na receita pedia margarina. Achei a pasta meio "melequenta", muito gordurosa. Então resolvi retirar a margarina e deu certo, porque o próprio leite condensado já tem gordura. Então você usa apenas o açúcar impalpável, o leite em pó (dê preferência ao leite Ninho - o resultado é bem melhor) e o leite condensado.
Você vai amar essa pasta. Quando fizer, mande a foto para eu ver! :D
Um grande abraço,
Daniana
Cozinha sem drama
Querida Dani, adorei esta pasta de leite em pó. Muito, muito obrigada pela receita, vou fazer no final de semana e te mando as fotos. Bjss querida e por favor continue postando receitas, a massa da bolo parece maravilhosa.Bjss
ResponderExcluirOla Daniana,
ResponderExcluirtudo bem?
estava pesquisando na net receitas para fazer o bolo de 4 aninhos da minha filha e achei essa da pasta de leite,achei super facil e capaz de qualquer um fazer um bolo bonito e gostoso.farei o bolo na quarta feira e estou anciosa para testar esta receita.obrigada pela dica e parabens pelos trabalhos lindissimo!!
Gostaria de saber o que vc usa para colar as tiras e as estrlinhas. Minha filha vai fazer niver, e eu estou querendo fazer um bolo de dois andares vermelho com bolinhas brancas. Já que o tema e da minnie. Desde já obrigada!
ResponderExcluirOlá Liliane,
ResponderExcluirPara colar a decoração uso água. Tenho um pincel apenas para esse fim. Caso você opte por uma decoração mais pesada, poderá usar glacê real. Em casas de confeitaria você encontra o pó para o preparo.
Espero ter te ajudado.
Volte sempre e sinta-se sempre bem vinda.
Abraços, Daniana
Cozinha sem drama
Oi Daniana, muito lindo seu blog, parabéns pelo seu trabalho!
ResponderExcluirOlha, esse bolo que vc fez tem aproximadamente quantos quilos? e a receita da pasta de leite em pó dá para utilizar em um bolo maior que esse? beijosssss e muito sucesso!
Ah, visita meu blog, tá?
Kátia Mesquita
www.pedaco-de-amor.blogspot.com
katiamesquita@hotmail.com
adorei a receita segunda vou fazer um bolo para meu sobrinho ingualzinho o seu beijos e sucesso
ResponderExcluirAdorei a receita vou fazer um ingualzinho para meu sobrinha segunda feira
ResponderExcluirOlá Daniana, amei o seu blog, tudo tão esplicadinho!
ResponderExcluirTambém adorei esta receita vou tentar fazê-lo para o aniversário do meu sobrinho! bj.
Oi Daniana seu blog é lindo e as receitas de água na boca. vou tentar fazer o bolo de cenoura com leite em pó, espero que fique tão gostoso quanto o seu,Um forte abraço.
ResponderExcluirQue lindo!
ResponderExcluirUm dia quero aprender a decorar bolos assim!
Beijo Jê
oi daniana sou nova aqui e adorei seu site.muito bom e parabens.Me interessei pela pasta de leite em po vejo que vc a faz muito bem.seus bolos sao lindos parece a pasta americana,sendo que essa deve ter um sabor melhor pois a pasta americana nao e muito saborosa apenas fica bonita no bolo.na verdade quero saber de vc como vc tinge a massa se preciso armazenar a pasta tingida em recipiente,quanto tempo dura guardada ate por no bolo e se pega bem o corante.Tenho corante em gel.obrigada e mais uma vez parabens pelas receitas!
ResponderExcluirOlá!!!
ResponderExcluirGostei muito do seu site e até anotei algumas receitas e dicas e vou fazer é claro, mas tenho uma dúvida...a pasta de leite em pó ela resseca, mas se eu decorar um bolo de um dia para o outro fica ressecada????
Olá!!
ResponderExcluirAdorei seu site e até anotei algumas receitinhas e dicas, gostei muito da pasta de leite em pó, mas você disse que ela resseca, preciso saber se eu decorar um bolo de um dia para o outro ele vai ficar ressecado???
Quanto tempo ela dura sem ressecar???
Beijos...
Olá Daniana!
ResponderExcluirQuero te agradecer por ter ensinado a fazer essa pasta de leite em pó. Resolvi fazer depois que vi seu blog, me senti bem segura com suas explicações e lá fui eu rsrsrs. Fiz para colocar nos cupcakes do aniversário do meu neto e ficaram lindos e gostosos. Como minha primeira tentativa com a massa deu certo resolvi ser mais audaciosa, tingi as massas e fiz vários animais porque o tema do aniversário era a fazendinha, e fiz também carinhas de animais e coloquei nos pirulitos de chocolates foi um sucesso. Muito obrigado você teve muita participação nisso, rsrsrs foi minha fonte de inspiração e segurança.
OLÁ..
ResponderExcluirADOREI A RECEITA E PRETENDO FAZÊ-LO NO MEU ANIVERSÁRIO.
MAS SÓ UMA DÚVIDA: NÃO LEVA FERMENTO..
OBRIGADA.
LIANA
RIO DE JANEIRO
gostei muito da receita da cobertura mes que vem é aniversario de minha filha vou usar essa massa pois é simples e pratica beijo e sucesso
ResponderExcluirnao vai fermento no bolo
ResponderExcluirBom dia!
ResponderExcluirJá tentei fazer a pasta de leite empó mas não sei porque a minha quebra com muita facilidade principalmente quando vou cobrir o bolo, como faço?
Oi Juciene,
ExcluirCreio que a pasta está ficando seca demais. Ou muito açúcar ou muito leite em pó. Ela tem que ficar úmida, mas soltando das mãos. E quando você for abrir a massa, pode salpicar açúcar sobre a bancada.
Abraço,
Daniana
Blog Cozinha sem drama
Olá...ontem fiz a experiência desta pasta e fikou deliciosa...mas hj kd cortei uma fatia do bolo a pasta quebrou tda...isso acontece dum dia po otro ??!!!
ResponderExcluirGeralmente não. Aqui eu sempre fazia o bolo na véspera e nunca aconteceu isso. A pasta ressecou. O tempo estava quente?
Excluir