Hoje é dia de cozinha regional! Vai uma pamonha aí?
Esse quitute me lembra da infância, quando eu passava as férias escolares na fazenda de meu avô. Lembro que agente ficava até tarde da noite ajudando a preparar... Bons tempos...
Momento nostalgia de lado, as pamonhas ficam uma delícia acompanhadas de um café fresquinho! Se quiser, poderá adicionar coco ralado. Eu optei por não usar porque isso diminui bastante a durabilidade da pamonha e se o tempo estiver quente, pode até azedar. Mas aí vai do gosto e da quantidade que você irá fazer, não é?
É muito fácil. Fiz um passo a passo, veja só:Momento nostalgia de lado, as pamonhas ficam uma delícia acompanhadas de um café fresquinho! Se quiser, poderá adicionar coco ralado. Eu optei por não usar porque isso diminui bastante a durabilidade da pamonha e se o tempo estiver quente, pode até azedar. Mas aí vai do gosto e da quantidade que você irá fazer, não é?
Ingredientes:
9 espigas de milho
200ml de leite
10 colheres (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
Coco ralado a gosto (não usei)
Palha de milho
Cordões feitos com palha de milho (para amarrar)
Modo de preparo:
200ml de leite
10 colheres (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
Coco ralado a gosto (não usei)
Palha de milho
Cordões feitos com palha de milho (para amarrar)
Modo de preparo:
Descasque as espigas com cuidado para não rasgar as palhas. Acerte as palhas cortando as pontas.
Corte o milho rente ao sabugo.
Leve ao processador ou liquidificador o milho, o leite, o sal e o açúcar. Bata bem.
(Cuidado que essa mistura pode forçar bastante o motor do liquidificador).
Sobreponha duas palhas (como na foto) e distribua porções da massa preparada.
Dobre e amarre usando os cordões. Faça isso até que acabe a massa.
Leve para cozinhar em água fervente por aproximadamente 40 minutos.
Leve para cozinhar em água fervente por aproximadamente 40 minutos.
E agora é só comer! Pena que tirei a foto da mais feia que tinha. Toda magrelinha... (rsrsrs). Foi feita com as sobras da massa. Mas dá pra ter uma noção de como fica.
E para quem não conhece essa iguaria, fica aqui um textinho com a definição:
“Pamonha é um quitute feito de milho verde, comum em todo o território brasileiro, principalmente em São Paulo, Minas Gerais, Goiás e em todos os Estados do Nordeste.
O milho verde é ralado e à massa resultante são misturados leite e sal ou açúcar. Esta massa é colocada em "recipientes" feitos com a própria casca do milho que também serve como tampa. As pamonhas são submetidas a cozimento e sua massa alcança uma consistência firme e macia.
O nome "pamonha" vem da palavra tupi pa'muña, que significa "pegajoso".”
O milho verde é ralado e à massa resultante são misturados leite e sal ou açúcar. Esta massa é colocada em "recipientes" feitos com a própria casca do milho que também serve como tampa. As pamonhas são submetidas a cozimento e sua massa alcança uma consistência firme e macia.
O nome "pamonha" vem da palavra tupi pa'muña, que significa "pegajoso".”
http://pt.wikipedia.org/wiki/Pamonha
Abraços e até logo!
Abraços e até logo!
Nossa eu amo pamonha, nunca fiz, mas que vontade que deuuuu....!!!
ResponderExcluirDaniana o chantily vai no recehio, o da cobertura é outra caixinha. Já arrumei lá no post...obrigada, nem tinha percebido.
Beijos!
Adoooooooooooro pamonhas Daniana...É a cara da minha infância também;...
ResponderExcluir|Gosto da pamonha doce e com bastaaaaaaaaaaante queijo...rsrs
Muito boa receita, faço um pouquinho diferente...
bjim
Jana
http://janainamechi.blogspot.com/
Não conhecia, ficou muito engraçado.
ResponderExcluirBjinhos
Papinha Doce
Amo pamonhas, aqui em minha cidade compramos na feira, pamonha doce com queijo, é simplesmente divina. Agora fiquei na vontade de experimentar com coco ralado.
ResponderExcluirPena que dá tanto trabalho para fazer rsrsrs
abraço
Daniel Moura
http://feitonahora.blogspot.com/
Damiana,
ResponderExcluirvim aqui pela pamonha.
Só a quantidade da receita para meu gosto está pouca, vai dar quase nada.
Eu adoro pamonhas.
Bjs
Querida Daniana,
ResponderExcluirdesconhecia completamente a pamonha mas achei muito original a forma como é servida: na própria palha do milho! Nada se perde: tudo se transforma!
beijinho :)
Hummmm, que delícia! Tem gente que gosta de comer a salgada, mas, para mim, a doce com coco é tuuuudo de bom!
ResponderExcluirBeijinhos!
Menina acredita que não consigo comer a pamonha doce? Eu amo a salgada, com queijo, mas a doce não sei comer... vai entender né?
ResponderExcluirMeu marido ama!
E a sua ficou linda!
Bjs
Adorei! Nunca pensei em fazer pamonha em casa...rsrsrs. Mas taí uma delicia que posso fazer, parece simples... Bjs bjs
ResponderExcluirwww.sosweetdocesedelicias.blogspot.com
Ai flores que delíciaaaaaaaaaa. Adoro pamonha, aliáa todos os derivados do milho amo tudo. Vou tentar fazer essa delicia, só imagino a sujeira que deve ficar a cozinha, mas vale a pena. Se tiver mais receitinhas de milho assim práticas, por favor poste para nós. Bjs amiga e no bbzão tbm
ResponderExcluirQue maravilha! Amo pamonha, é uma delícia, um dia tentei fazer e não deu certo. Agora vou seguir a sua receita e vou fazer. Suas receitas são ótimas e tudo prática. Pamonha me faz lembrar tmb, do meu tempo de infância, tempinho que não volta mais.
ResponderExcluirbjs........
andreaquitutes.blogspot.com/
Oi Daniana, eu sempre tive vontade de fazer pamonha mas achava muito complicado e as receitas que encontrava eram compliadas mesmo.
ResponderExcluirMas menina, esta sua receita está de acordo com o nome do blog (sem drama), você fez parecer tão simples que vou tentar!!!
Estou te seguindo seu blog é ótimo.
Um beijo
http://blogdadonasonia.blogspot.com/
Oi Daniana! Nossa, essas pamonhas me remeteram à monha infância em Maceió, quando minha falecida vozinha preparava aquele panelaço! Ela fazia doce e salgada. A minha predileta é a salgada!. Mas naquela época ja se congelava para comer depois. Ja testou? Basta colocar em fogo baixo numa grelha e esperar! Beijos. Juju
ResponderExcluirhttp://quitutesdajuju.blogspot.com
Vixe, eu achava que pamonha era um bicho de sete cabeças pra preparar!!! Pela sua receita não pareceu não!! :)
ResponderExcluirAchei seu blog pela Figos&Funghis e adorei as receitas, já adicionei!!
quando tiver um tempinho passa lá no: http://tudojuntoemisturado-lala.blogspot.com
bjs,
Oi querida que bom pamonha que bom curau adoro tudo do milho, e ter o dom de fazer essas coisas deliciosas só para alguns cada qual com seu trabalho beijinhos da Leila
ResponderExcluirMenina corajosa voce hein?
ResponderExcluirKKKKK!!!! Adoro, mas nunca fiz...um trabalho do cão!!!rssss
Ficaram ótimas, perfeitas, maravilhosas!!!!
Parabéns pela coragem, e por tamanha dedicação!
Olá Daniana, tudo bem?
ResponderExcluirAmei conhecer seu blog, tem cada receita, de dar agua na boca, hummm amo pamonha salgada... mas nunca me arriquei a fazer agora vendo o passo a passo que sabe eu não me encoraje e faça com queijo e um cafezinho é tudo de bom...
Gostei e estou seguindo e será um prazer recebê-la no meu cantinho..
Um lindo dia a você...
Beijos, até mais..
olá Daniana, sempre tive curiosidade em saber como era feito este quitute, agora ver se um dia destes experimento. ;)
ResponderExcluirem resposta á tua pergunta, não leite evaporado é menos concentrado que leite condensado, não sei se consegue encontrar ai!!
bjs
Show de bola, adoro milho!
ResponderExcluirReceitinha brasileira é sempre bem vinda né!?
Hummmmmmmmm que delíciaaaaa!!
ResponderExcluirBeijos querida!!!
BOM DIA DAIANA QUE DELICIA DE PAMONHA ADOOOROOO PAMANHAS TRAS UMA AQUI PRA NÓS SE SÃO PAULO FIQUE COM DEUS !!!!!
ResponderExcluirgosto tambem de fazer e comer rsrs é uma delícia mas gosto com sal, ñ coloco leite nem coco, apenas um pouco de óleo canola bem quente, despejando na massa com o sal, fica muito bom bem natural, ai é só conzinhar..cada um tem seu gosto. boa sorte ..a todos...
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